Бурсит — это воспаление синовиальных сумок (особых мешочков, заполненных водой, которые находятся под кожей, преимущественно рядом с суставами и служащих для уменьшения трения во время движения и снижения давления на ткани).
При заболевании в суставной сумке возникает воспалительный процесс, при котором увеличивается выработка синовиальной жидкости. Это приводит к отечности сустава и появления боли в нем. Чаще всего воспалениям подвергаются те суставы, которые наиболее часто испытывают различные нагрузки: локтевой, плечевой, коленный, голеностопный, бедренный.
Различают острые, подострые и хронические бурситы.
Составные компоненты сустава

Симптомы.
Поводом задуматься о лечении служат следующие симптомы:
— болит колено при ходьбе, в области сустава появилось округлое образование с жидкостью внутри, которое прощупывается через кожу.
-болит локоть — сильно (при остром) или умеренно (при хроническом бурсите) во время сгибания и разгибания, стреляющие ночные боли
-наблюдается покраснение сустава и повышение температуры кожи в этой области.
-чувство скованности движения
Почему болят колени?
Провоцирующим фактором развития болезни может стать незначительная травма. При этом риск повышается с возрастом по мере износа суставов. Кроме того причиной может стать осложнение воспалительных процессов кожи (фурункул, язвы на коже, рожистые воспаления), обменные нарушения (отложения солей кальция в сухожилиях), длительные нерациональные нагрузки на сустав. Реже — аутоимунные заболевания, аллергические реакции, инфекционные заболевание, хронические заболевания, связанные с нарушением метаболизма.
Некоторые виды профессий относятся к группам повышенного риска, т.к. человек испытывает повышенные нагрузки:
Бурсит локтевого сустава возникает у тех, кто при работе часто опирается на локти-сапожники, ювелиры, часовщики, люди, которые постоянно работают за компьютером.
Локтевой бурсит часто сопровождается рецидивирующим течением.
Бурсит коленного сустава появляется у тех, чья поза предусматривает опору на колени-плиточники, паркетчики, садоводы, бегуны.
Плечевые суставы поражаются у грузчиков и формовщиков.
Пяточный бурсит бывает у продавцов, танцовщиц и балерин.
Диагностика.
Кроме стандартного опроса пациента врачом и визуального осмотра, для постановки точного диагноза и исключения похожих заболеваний, могут понадобиться более точные методы обследования.
Рентгенографическое исследование пораженного сустава, в сложных случаях врач может направить на МРТ
Биохимического исследование крови и мочи
При необходимости проводят диагностическую пункцию сустава для изучения синовиальной жидкости
Чем опасен?
Если не приступить к лечению, то размеры воспаления будут увеличиваться, а подвижность пораженного сустава уменьшаться. Повышается риск перехода заболевания в хроническую форму. При присоединении инфекции серозное воспаление быстро перетекает в гнойное. В запущенных случаях образовываются долго незаживающие свищи.
Как лечить?
В большинстве случаев лечение осуществляется консервативными методами. Хирургическое вмешательство требуется в запущенных случаях и при развитии гнойного воспаления.
Для лечения применяют комплексный подход. Помимо назначения медикаментов
(препараты для снятия воспалительного процесса и боли, антибиотики), больному рекомендуются физиотерапевтические процедуры, который помогают уменьшить боль и воспаление, а также улучшают проникновение лекарственных средств.
Лечение бурсита методом ударно-волновой терапии.
Метод УВТ показывает очень хорошие результаты в составе комплексной терапии бурситов.
Лечебный эффект основан на действии акустических волн, которые приникают в область синовиальной сумки и создают эффект импульсного массажа.
Это способствует улучшению регенерации тканей, снятию воспалительного процесса, восстанавливается местное кровообращение.
Импульс волны разрушает кальциевые отложения в сухожилиях, тем самым воздействует на одну из основных причин появления болезни.
Если у вас наблюдаются похожие симптомы, рекомендуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.